ANALISIS PENYUSUNAN PERENCANAAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DI LINGKUNGAN UIN WALISONGO SEMARANG - Munfa'ati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Performance based budgeting atau dikenal dengan penyusuna perencanaan anggaran berbasis pada kinerja merupakan metode yang digunakan untuk menyusun sistem perencanaan yang didasarkan pada akuntabilitas kinerja dalam sebuah lembaga atau organisasi. Pada sistem ini tujuan yang paling utama adalah untuk memastikan penggunaan anggaran yang tepat sasaran dan selaras dengan kinerja yang dilakukan. Sebagai dasar pengungkapan fakta, peneliti menggunakan metode kualitatif anilisis deskriptif. Metode ini digunakan peneliti untuk melihat dan mendaptkan gambaran secara detail tentang perencanaan anggaran berbasis kinerja yang dilakukan oleh UIN Walisongo. Dari hasil riset ini, peneliti mendaptkan gambaran bahwa UIN Walisongo sudah melakukan penysunan dengan model Performance based budgeting dengan pendekatan mentoring di tingkat masing-masing unit. Tujuanya adalah memastikan ketercapain IKU yang dibebankan pada program kerja pimpinan dapat terpenuhi. Sehingga membutuhkan reliensi antara perencanaan anggaran dan program kerja.