STRATEGI PENINGKATAN PENGUMPULAN ZAKAT INFAK DAN SEDEKAH LAZISMU CABANG GOWA DI KABUPATEN GOWA - Nahwan; Rahman Ambo Masee; Darussalam, Andi Zulfikar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Penelitian ini berjudul strategi peningkatan pengumpulan zakat infak dan sedekah LAZISMU Cabang Gowa di kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi LAZISMU Cabang Gowa dalam meningkatkan penghimpunan dana ZIS serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambatnya dalam mengumpulkan ZIS di kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenalogi. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, strategi LAZISMU Cabang Gowa dalam meningkatkan pengumpulan ZIS dilakukan dengan empat cara yaitu mencari dan mendata potensi zakat, infak dan sedekah yang belum tergarap, membentuk kantor layanan, membuka gerai zakat, dan membangun komunikasi dengan para calon muzakki. Kedua, faktor pendukung LAZISMU Cabang Gowa dalam upaya fundraising ZIS di kabupaten Gowa diperhadapkan dengan beberapa faktor meliputi manajemen lembaga yang baik, database yang dikelola dengan baik, lokasi kantor yang strategis, asset yang cukup tinggi dan potensi ZIS yang besar, memiliki legalitas, serta bantuan dari pemerintah maupun tokoh masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya yakni kurangnya sosialisasi, minimnya pemahaman serta kesadaran masyarakat tentang kewajiban membayar zakat, program-program yang masih belum mampudirasakan secara merata oleh masyarakat, dan munculnya lembaga-lembaga pengelola zakat lainya. Setelah dilakukan analisis SWOT didapatkan hasil bahwa LAZISMU Cabang Gowa berada pada posisi strategi agresif dengan hasil (0,2), (0,09). Strategi agresif disarankan untuk memaksimalkan peluang dengan kekuatan yang dimilikinya untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraih kemajuan secara maksimal.