PENDAMPINGAN PELATIHAN BISNIS DARING DAN PENGEMASAN UNTUK UMKM DI DESA GROBOG KULON DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL MARKETING - Khotami, Fajar; Kaptiningrum, Pindha; Ansor, Faridul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Dari tahun 2020 sampai awal 2022, dampak pandemi Covid-19 mempengaruhi semua sektor kehidupan, khususnya sektor perekonomian masyarakat. Hal tersebut juga dirasakan oleh seluruh masyarakat desa Grobog Kulon, yang mayoritas penduduknya adalah pedagang. Dalam menghadapi dampak berkurangnya penghasilan yang didapatkan, warga desa membuka bisnis DARING merupakan pilihan yang banyak. Bisnis DARING mudah dijalankan dan tidak memerlukan modal yang sangat besar dalam memasarkan produknya. Salah satu kemudahannya adalah dengan memfoto produk, memposting atau memasarkan produk pada media sosial. Pemasaran melalui media sosial memerlukan biaya yang terjangkau, namun mempunyai pengaruh yang cukup besar. Hal tersebut belum diketahui secara profesional oleh pelaku UMKM. Bagaimana memulai bisnis daring dan bagaimana mengemas serta memasarkan produknya agar dapat diminati oleh banyak konsumen. Inilah yang menjadi alasan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan cara memberikan pelatihan bisnis DARING dan PENGEMASAN.