ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH - Romdhoni, Dadan Muhammad; Nabiyi, Ihda Oktavian Nabiyi; Ilma, Sidni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Investasi merupakan kegiatan muamalah yang sangat dianjurkan, karena dengan berinvestasi harta yang dimiliki menjadi produktif dan mendatangkan manfaat bagi orang lain. Salah satu bentuk investasi yang sedang marak adalah saham syariah. Saham menjadi salah satu instrumen pasar keuangan yang paling popular di Indonesia. Saham dapat didefinisikan sebagai tanda buki penyertaan modal seseorang atau pihak (badan usaha) pada suatu Perusahaan atau Perseroan Terbatas. Dalam perspektif fiqh, saham dapat dilihat sebagai alat investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Saham melibatkan kepemilikan sebagian dari sebuah perusahaan, dimana pemegang saham berbagi dalam keuntungan dan risiko perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas terhadap return saham Syariah. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu metode yang pada fokus pengamatan yang mendalam. Untuk Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan studi literatur dengan cara mengumpulkan sejumlah buku, jurnal, atau literatur lainnya yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan dapat memengaruhi kinerja saham Syariah karena investor cenderung memberikan nilai lebih kepada perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang baik.