ENGAMANAN DATA MENGGUNAKAN STEGANOGRAPHY DENGAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT PADA PT THE NIELSEN COMPANY INDONESIA SEMARANG - ., MASRUKHAN . (STEKOM Semarang, 2014)
Semakin berkembangnya teknologi komunikasi pada erah saat ini kebutuhan akan keamanan dalam berkomunikasi jadi sangat penting. Maka penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengamankan pesan teks yang dikirim. PT. The Nielsen Company Indonesia Semarang dihadapkan dengan beberapa kendala, salah satu kendala adalah pengiriman hasil audit yang dilakukan oleh auditor dilapangan belum ada sistem pengamannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang terdiri dari 10 langkah namun pengembangan sistem yang dilaksanakan pada penelitian ini hanya sampai pada tahan ke 6 (enam) menghasilkan produk akhir berupa prototype, sehingga tidak sampai pada tahap implementasi produk. Keenam langkah tersebut adalah Research and information collecting, Planning, Develop prelminaryformof product, Preliminary field testing, Main product revision dan Main field testing. Dengan teknik steganography dan metode least significant bit, Serta viginere cipher untuk melakukan proses enskripsi dan deskripsi pesan teks yang disisipkan pada file gambar. Pesan yang dikirim hanya dapat dibaca oleh penerima yang memiliki hak untuk mengetahui isi pesan tersebut dengan menggunakan kunci rahasia. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access. Hasil dari analisa penelitian ini menunjukan hasil yang baik bila digunakan untuk mengirim pesan rahasia, karna image tidak kasat mata bila dipandang. Sehingga pesan yang dikirim terjamin keamanannya. Kata kunci : Steganography, Least Significant Bit, Viginere Ciper, Citra GIF, Research and Development (R&D),