SISTEM INFORMSI PENJULAN DAN PIUTANG BERBASIS CLIENT SERVER DI PT CAHAYA AGUNG CEMERLANG SEMARANG - ., DWI RATNASARI (STEKOM Semarang, 2014)
PT. Cahaya Agung Cemerlang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi ice cream walls, dengan area demarkasi yang mencakup kota Semarang, Ambarawa, Kendal, Demak dan grobogan membuat omzet perusahaan besar. Omzet yang besar ternyata membuat piutang perusahaan juga membengkak. Mengelola dan memanajemen piutang dapat dilakukan dengan menyusun laporan piutang, menyusun taksiran profitabilitas perusahaan, serta memberi batasan-batasan terhadap otletÂ â otlet yang kredit. Sayangnya sistem yang sedang berjalan di perusahaan belum terintegrasi kedalam satu database. Database penjualan, pembayaran dan piutang terpisah, hal inilah yang mengakibatkan peneglolaan penjualan dan piutang belum terkoordinir secara maksimal. Belum lagi jika ada divisi yang off, antrian pekerjaanpun tak dapat terelakkan dikarenakan bidang pekerjaan yang terpisah databasenya mengakibatkan antara satu pegawai dengan yang lain tidak saling mengetahui pekerjaan masing-masing. Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatlah aplikasi sistem informasi penjualan dan piutang dapat menjadi jalan keluar karena dpat dipeegunakan oleh semua divisi, baik tagihan maupun pembayaran serta bersifat user friendly yang mudah untuk digunakan. Aplikasi ini berbasisÂ client server, sehingga masing-masing divisi mempunyai hak akses tersendiri sebagai pembeda jabatan dan kebutuhan terhadap informasi finansial perusahaan. Dengan aplikasi ini kebutuhan akan laporan-laporan perusahaan yang cepat, tepat dan akurat menjadi sangat dimudahkan.