PERANCANGAN MEDIA PROMOSI DAN INFORMASI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA CV. KARUNIA SEMARANG - ., Muqorobin . (STEKOM Semarang, 2014)
Multimedia merupakan salah satu dari produk teknologi informasi yang ada saat ini. Kelebihan dari multimedia adalah menarik daya imajinasi dan menarik minat, karena merupakan gabungan antara gambar, suara dan gerakan (animasi) dengan alat bantu (tool) dan koneksi (link) sehingga pengguna dapat ber-(navigasi) dan berinteraksi. Multimedia juga dapat digunakan dalam bidang pemasaran, yaitu untuk mempromosikan atau mengiklankan produk atau jasa suatu perusahaan kepada publik atau pasar sasaran. Melalui multimedia inilah perusahaan dapat menyampaikan informasi produk yang dijualnya kepada konsumen dengan audio dan visual yang menarik. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penulisan skripsi ini adalah dengan pendekatan Research and Development Borg and Gall yang meliputi sepuluh langkah pengembangan, namun dalam penyusunan skripsi hanya sampai pada uji coba lapangan. Sedangkan metode pengembangan dalam perancangan desain multimedia, peneliti menggunakan metode pengembangan sutopo yang mengadopsi dari metodologi luther. Software yang digunakan antara lain CorelDraw, Adobe Photoshop, Adobe Flash, dan 3DS Max. Dengan dibuatnya aplikasi promosi dan informasi yang berbasis multimedia interaktif dimaksudkan agar dapat membantu berkembangnya perusahaan dalam menjalankan usahanya untuk menawarkan produk-produk perusahaan kepada konsumennya. Media promosi dan informasi berbasis multimedia interaktif ini dapat mendukung kegiatan promosi dan pemasaran produk perusahaan dan memberikan kemudahan bagi konsumen dalam menyerap informasi dan promosi yang disajikan perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji coba lapangan sebesar 80.26% yang dapat dikategorikan sangat baik. Aplikasi ini juga didukung dengan media promosi cetak berupa katalog produk sebagai pendukung pada saat kegiatan promosi dan pemasaran produk berlangsung. Kata kunci : Media Promosi, Multimedia Interaktif, Promosi Multimedia, Informasi Multimedia, Informasi Interaktif.