SISTEM INFORMASI GEOGRAFI LOKASI OLEH â OLEH KHAS KOTA SEMARANG BERBASIS MOBILE ANDROID - HASMORO, SENO AJI (STEKOM Semarang, 2014)
Sistem Informasi Geografi merupakan sistem informasi yang berdasarkan letak geografis suatu tempat yang ada dimuka bumi. Hal itu terjadi karena faktor alam yang tidak bisa dibuat â buat oleh manusia. Selain itu banyak unsur yang ada didalam bumi dapat dimanfaatkan bila bisa untuk mengelolanya. Seperti Kota Semarang yang memiliki letak geografisnya terletakÂ di Provinsi Jawa Tengah dengan luas wilayah 373,70km. Dengan memiliki beberapa tempat obyek wisata dan makanan khas daerahnya. Beberapa obyek wisata yang di Kota Semarang yakni,Â Kelenteng Sampookong, Kawasan Kota Lama, Gereja Blenduk, Lawang Sewu, Tugu Muda, Watu Gong. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas daerah masing â masing begitu juga dengan Kota Semarang yang terkenal dengan makanan khasnya yakni, Lunpia Semarang, Bandeng Presto, Wingko Babat, Tahu Bakso, Kue Maochi ( Mochi ), Ganjel Rel. Dari sekian makanan khas oleh â oleh yang ada yang paling menunjukkan identitas Kota Semarang adalah Lunpia Semarang. Tujuan melakukan penelitian berdasarkan informasi yang ada di Kota Semarang, penulis bermaksud merangkum lokasi â lokasi oleh â oleh khas Kota Semarang menjadi satu di dalam aplikasi yang berjudul SISTEM INFORMASI GEOGRAFI LOKASI OLEH â OLEH KHAS KOTA SEMARANG. Dibuat untuk memudahkan wisatawan di dalam berbelanja oleh â oleh untuk sanak keluarga dirumah. Aplikasi ini dibuat denganÂ platfrom Android minimum versi 2.3 dengan bahasa pemrograman Eclipse. Sehingga para wisatawan bisa berbelanja dengan tenang dan nyaman tanpa harus khawatir didalam menemukan lokasi oleh â oleh yang ada di Kota Semarang. Dengan perancangan aplikasi tersebut diharapkan para wisatawan atau pengunjung yang berada di Kota Semarang dapat memperoleh kemudahan tentang lokasi oleh â oleh yang ada di Kota Semarang sekaligus membantu melancarkan penjualan pemilik toko oleh â oleh yang ada di dalam list menu aplikasi. Kata Kunci : Sistem Informasi Geografi, Oleh â Oleh Khas Kota Semarang