Penilaian Kota Layak Huni Dari Aspek Lingkungan Di Pusat Pelayanan Kota Kecamatan Palu Timur - Muhammad Shah Muslim Albimaly Muhammad Shah Muslim Albimaly; Andi Chairul Achsan Andi Chairul Achsan; Khairinrahmat Khairinrahmat; Lutfi Lutfi (Prodi PWK Universitas Tadulako, 2022)
Kota Palu merupakan salah satu kota di Indonesia dalam perkembangannya terus mengupayakan untuk menjadi kota yang layak huni namun dalam perjalanannya masih ditemukan beberapa tantangan khususnya yang terkait lingkungan pada beberapa bagian wilayah kota dengan tingkat kepadatan yang cukup padat dan aktivitas yang cukup tinggi salah satunya yaitu diwilayah Kecamatan Palu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menilai ketercapaian kota layak huni dari aspek lingkungan di pusat pelayanan kota Kecamatan Palu Timur berdasarkan persepsi masyarakat. Metode yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis dan Importance Performance Analysis. Berdasarkan hasil analisis CFA yang telah dilakukan, dari total 7 sub variabel tersebut semuanya dinyatakan valid, semua sub variabel berpengaruh terhadap penilaian kota layak huni dari aspek lingkungan di pusat pelayan kota Kecamatan Palu Timur dan hasil dari analisis IPA, diketahui bahwa sub variabel Ketersediaan tempat pembuangan sampah di Kecamatan Palu Timur dan Ketersediaan ruang terbuka di Kecamatan Palu Timur memiliki kinerja rendah namun diharapkan berkinerja tinggi oleh stakeholder. Dengan demikian, kedua sub variabel tersebut merupakan sub variabel yang diprioritaskan untuk dilakukan penanganan guna meningkatkan layak huni dari aspek lingkungan di pusat pelayanan kota Kecamatan Palu Timur. Rendahnya nilai performa dan tingginya nilai harapan membuat terdapatnya gap antara performa dengan harapan pada kedua sub variabel yang diprioritaskan mengindikasikan bahwa tingkat layak huni dari aspek lingkungan di pusat pelayanan kota Kecamatan Palu Timur masih terbilang rendah. Kedua sub variabel tersebut tergabung dalam kuadran Concentrate Here yang memiliki nilai kinerja (performa) rendah namun nilai harapan untuk kedua sub variabel tersebut sangat tinggi