Optimalisasi Pemanfaatan Ruang Berbasis Kebijakan Berkelanjutan di Hutan Mangrove Kabupaten Wakatobi - Takwim, Supriadi; Rabiatul Wahdaniyah Herman, Sitti; Yogi Raditya, Muhammad (Prodi PWK Universitas Tadulako, 2023)
Selain terkenal dengan panorama bawah laut yang langsung dirasakan masyarakat, Wakatobi juga memiliki persebaran mangrove yang cukup luas, terutama di Pulau Kaledupa dan di banyak tempat lainnya. Keberadaan potensi mangrove yang sangat besar ini harus ditelaah lebih lanjut, terutama dalam hal penataan ruang, yang mencakup kebijakan berkelanjutan, yang diharapkan berdampak positif terhadap aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi masyarakat. Hamparan vegetasi mangrove di Kabupaten Wakatobi harus dilihat sebagai potensi yang selain dapat dimanfaatkan untuk pemanfaatan alam bawah laut juga dapat memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat dan nilai tambah bagi pemerintah daerah. Konservasi mangrove juga harus mampu memberikan timbal balik finansial sehingga konsep berkelanjutan dapat diterapkan untuk mencapai tujuan pengelolaan berkelanjutan. Optimalisasi ruang melalui kebijakan berkelanjutan hutan mangrove di Kabupaten Wakatobi diperlukan untuk memaksimalkan perannya sebagai penyangga lingkungan pesisir dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar.