Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Pesisir Danau Poso Desa Pasir Putih Kabupaten Poso - Budi Andresi; Muh Ikhlasul Amal L; Muhammad Najib; Rezki Awalia (Prodi PWK Universitas Tadulako, 2024)
Salah satu wilayah strategis yang terletak di daerah pesisir Danau Poso yang memiliki potensi dalam pengembangan kawasan wisata khususnya pesisir danau yaitu Desa Pasir Putih. Pada kenyataannya usaha pengembangan suatu kawasan wisata harus memperhatikan berbagai faktor sehingga dapat memaksimalkan pengembangan kawasan wisata itu sendiri. Dalam rangka pengembangan kawasan wisata ini, diperlukan strategi pengembangan kawasan wisata pesisir Danau Poso, Desa Pasir Putih secara komprehensif dan terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi dalam pengembangan kawasan wisata pesisir Danau Poso Desa Pasir Putih menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian memperlihatkan posisi strategi berada pada kuadran I (strategi S-O) dimana rekomendasi strategi yang diberikan yakni memaksimalkan potensi keindahan alam dengan menambahkan atraksi wisata yang memiliki cirikhas, memanfaatkan kearifan budaya dan keunikan daerah sehingga dapat menjadi daya tarik yang akan memicu tersedianya alternatif usaha masyarakat, serta menyediakan kemitraan/kerjasama dengan berbagai pihak antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta dalam pengembangan kawasan wisata pesisir Danau Poso Desa Pasir Putih. Kata kunci: Strategi Pengembangan, Wisata Pesisir, Danau Poso