Analisis Pola Persebaran Objek Wisata Religi Di Kabupaten Gunungkidul Tahun 2019 - Afifah Zulwidya Nur Fatikah (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk : (1) mengetahui proses terbentuknya ruang suci (sacred space) dan perkembangannya menjadi obyek wisata religi di kabupaten Gunungkidul; (2) mengetahui pola sebaran yang terbentuk pada wisata religi di kabupaten Gunungkidul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu mengolah dan menganalisis data yang terkumpul menjadi sistematis, teratur dan terstruktur dan memiliki makna dari variabel-variabel guna menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata religi di kabupaten Gunungkidul berpotensi menjadi wisata. Serta sebarannya dapat dijadikan titik awal pengembangan wisata religi di kabupaten Gunungkidul. Kata kunci : objek wisata religi, ruang suci (sacred space).