Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Geografi Peserta Didik Kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Kabupaten Klaten (Materi Pokok Dinamika Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan) - Shalahuddin Jundi Robbani; Pipit Wijayanti; Rita Noviani (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat kemampuan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan motivasi belajar Geografi pada peserta didik kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Klaten. 2) tingkat kemampuan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar Geografi pada peserta didik kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Klaten. Metode yang digunakan ialah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Klaten sebanyak 30 peserta didik. Instrumen pengumpulan data adalah tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan Model pembelajaran PBL terbukti meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Klaten pada Kompetensi Dasar 3.7. Dinamika Hidrosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan hasil pengamatan siklus I ke siklus II meningkat 30% dari 70% menjadi 100%. 2) Penerapan Model pembelajaran PBL terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS 1 SMAIT Ibnu Abbas Klaten pada Kompetensi Dasar 3.7. Dinamika Hidrosfer dan Dampaknya terhadap Kehidupan. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan hasil tes siklus I ke siklus II dari 20 peserta didik yang sudah tuntas (66,67%) menjadi 25 peserta didik (83,33%), meningkat 16,67%.