Pengaruh Kepadatan Penduduk Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta tahun 2021 - Farah Luthfyana Yanuar; Ahmad Ahmad; Gentur Adhi Tjahjono (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Analisis terkait pengaruh kepadatan penduduk terhadap kualitas hidup masyarakat sangat penting untuk dilakukan, hal ini dikarenakan untk mengetahui sejauh mana kepadatan penduduk mememagaruhi kualitas hidup. Beberapa permasalahan yang memberikan ancaman terkait kualitas hidup masyarakat yang terus menurun di masa depan adalah semakin meningkatnya jumlah penduduk yang memengaruhi tingkat kepadatan penduduk di suatu wilayah. Penetian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat kepadatan penduduk, (2) Mengetahui tingkat kualitas hidup masyarakat, (3) Mengetahui pengaruh kepadatan penduduk terhadap kualitas hidup masyarakat di Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat di Kecamatan Pasawr Kliwon sebesar 87.282. jiwa, dengan sampel penelitian yaitu 160 responden yang tersebar di tiap kelurahan/desa dengan menggunakan simple random sampling..Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuisioner, dan studi dokumentasi. Selain itu, teknik analisis dataya menggunakan Crude Population Sensity, Scoring Kualitas Hidup Berdasarkan WHOQoL-BREF, dan Uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian memnunjukkan bahwa (1) Kecamatan Pasar Kliwon memiliki nilai kepadatan penduduk sebesar 17.885,66 jiwa/km2 yang termasuk ke dalam klasifikasi kepadatan penduduk sedang. (2) Kecamatan Pasar Kliwon memiliki nilai kualitas hidup masyarakat sebesar 65,75 yang termasuk ke dalam klasifikasi kualitas hidup masyarakat sedang. (3) Nilai R sebesar 0,356 yang lebih besar dari 0,05 maka terdapat hubungan antara variabel X (kepadatan penduduk) terhadap variabel Y (kualitas hidup masyarakat). Dengan demikian, hipotesis 1 pada penelitian ini diterima karena terdapat hubungan antara variabel kepadatan penduduk dan variabel kualitas hidup masyarakat.