Sebaran Kalsium Dan Magnesium Pada Tanah Ultisol Dengan Kelerengan Berbeda Di Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya - Wijaya, Laila; Zuraida, Zuraida; Riskan, Muhammad (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2024)
Unsur hara Kalsium (Ca) dan Magnesium (Mg) merupakan unsur penting yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah yang relatif besar. Namun, pada jenis tanah tertentu, tanaman seringkali tidak menerima pasokan unsur hara yang cukup, terutama akibat pencucian dan erosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran unsur hara makro Ca dan Mg pada tanah Ultisol pada berbagai lereng di Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif-kuantitatif yang terdiri dari tiga tahap: tahap persiapan berupa tinjauan pustaka dan penyusunan peta administrasi, peta jenis tanah, dan peta kemiringan lereng untuk menentukan Lokasi Titik Pengambilan Sampel (SPL); penetapan SPL untuk pengambilan contoh tanah di lapangan; dan pemeriksaan sampel tanah selanjutnya di laboratorium. Hasil analisis kimia tanah menunjukkan bahwa nilai rata-rata Ca-dd dan Mg-dd pada lereng dengan kisaran 0-8% menunjukkan perbedaan nyata, dengan Ca-dd berkriteria sedang dan Mg-dd berkriteria tinggi. Sebaliknya, pada kemiringan lereng antara 8-15%, nilai Ca-dd menunjukkan kriteria yang sangat rendah sedangkan nilai Mg-dd menunjukkan kriteria yang tinggi. Oleh karena itu, praktik pengelolaan unsur hara yang efektif sangat penting untuk tanah Ultisol di Panga, Kabupaten Aceh Jaya, termasuk pengapuran dan pemupukan sebagai strategi potensial.