Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Sagu Maini Darul Aman - Yusrawati, Yusrawati; Bustamam, Nawarti; Pratami, Yolanda; Munasiroh, Hidayatul (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Kepulauan Meranti termasuk salah satu Kawasan Pengembangan Ketahanan Pangan Nasional karena menjadi penghasil sagu terbesar di Indonesia. Tanaman sagu di Kabupaten Kepulauan Meranti telah berkembang dan dimanfaatkan masyarakat sejak lama, dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup membantu masyarakat di sekitar kawasan sagu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan dan pemahaman kepada pelaku usaha pabrik dalam menentukan harga pokok produksi dengan lebih efisien dan akurat. Tim pengabdian memberikan solusi pada permasalahan pabrik sagu Ahai Desa Maini Darul Aman dengan melakukan analisis dan mengidentifikasi semua komponen biaya produksi yang terkait pada pabrik seperti biaya bahan baku sagu, biaya tenaga kerja, biaya energi, biaya pemeliharaan mesin, dan biaya overhead pabrik. Selanjutnya data biaya tersebut digunakan untuk menghitung harga pokok produksi dengan lebih akurat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu dalam bentuk sharing discussion dengan para pelaku usaha Pabrik Sagu Ahai Desa Maini Darul Aman. Pelaku usaha pabrik diharapkan memahami dan menerapkan metode Penentuan Harga Pokok Produksi sesuai dengan kaidah akuntansi biaya yang mencakup langkah langkah yang jelas untuk mengidentifikasi, menghitung dan mengelola biaya produksi sagu secara efesien.