Pendampingan Tata Kelola Menuju Koperasi yang Berkelanjutan di Selat Panjang - Nurjannah, Hafidzah; Azmansyah, Azmansyah; Susanti, Efi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Koperasi adalah sebuah entitas bisnis yang beroperasi untuk kepentingan bersama dan harus dikelola dengan baik untuk mencapai tujuan bersama. Selain itu, koperasi juga berperan sebagai pendorong ekonomi masyarakat, yang tidak hanya bertahan tetapi juga berusaha untuk berkelanjutan. Oleh karena itu, pengelolaannya memerlukan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang mumpuni. Keterbatasan kompetensi pengurus koperasi dan minimnya dukungan dari pemerintah setempat telah menyebabkan koperasi di Selat Panjang mengalami pertumbuhan yang terhambat atau stagnan. Tujuan dari pendampingan ini untuk membantu koperasi dalam mengelola organisasinya secara lebih efisien dengan fokus pada aspek keberlanjutan jangka panjang. Pendampingan ini melibatkan serangkaian kegiatan, termasuk pendidikan dan pelatihan, penerapan praktik keberlanjutan, penguatan struktur organisasi, pengembangan bisnis, serta konsultasi dan mentoring. Hasil dari pendampingan ini pengurus koperasi dapat membuat laporan keuangan secara akurat sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada semua anggota koperasi dan pemerintah. Selain itu, perlu adanya Standart Operating Management (SOM) agar pengurus koperasi dapat bekerja sesuai dengan standar yang telah ditentukan.