Tata Kelola Keuangan Berbasis Aplikasi “SI APIK” Bagi Pengelola UMKM Sub Sektor Manakan dan Minuman di Kota Pekanbaru - Nurani, Ratna; Nirmala, Ade Ria; Damayanti, Umi Rachmah; Ustha, Endrianto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu para pengelola UMKM, khususnya di sektor makanan dan minuman di Kota Pekanbaru dalam membuat laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi digital SI APIK, sehingga pembuatan laporan keuangan bisa di buat dengan mudah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara komprehensif yang terkait standar UMKM yang berlaku dan memberikan pelatihan dalam pembuatan laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi SI APIK. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan dan tutorial aplikasi SI APIK, diskusi serta assessment dengan pada pengelola UMKM. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pengelola UMKM itu sendiri, Bank Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi.