Literasi Keuangan pada UMKM Dengan Pendampingan Akuntansi Sederhana di Kota Pekanbaru - Desmawati, Desmawati; Yusnita, Raja Ria; Handani, Tengku Alya Lutfi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor ekonomi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Pada masa era tatanan baru, maka terjadi perubahan drastis pada tatanan yang ada dan telah terstruktur dengan baik. Hal ini memberi dampak pada terhambatnya aktivitas usaha termasuk UMKM. Tantangan bagi UMKM untuk tetap dapat bertahan dan terus berkembang, salah satunya dengan memahami dan menerapkan sistem manajemen keuangan. Pengelolaan keuangan melalui pembuatan laporan keuangan akan memberikan dampak positif bagi UMKM dalam mengoptimalisasikan usahanya di tengah pandemi. Pengabdian diselenggarakan di Kelurahan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Kegiatan yang diselenggarakan berupa pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi UMKM di Kelurahan Tuah Madani Kota Pekanbaru. Kegiatan pengabdian berupa pembekalan teori dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Pelaksanaan pengabdian ini memberikan manfaat yaitu: (1) memberikan informasi kepada pelaku UMKM akan manfaat menyusun anggaran usaha; (2) memberikan pemahaman perhitungan anggaran usaha serta laporan keuangan sederhana; (3) pelaku UMKM dapat memisahkan antara pengeluaran usaha dengan pengeluaran rumah tangga. Dampak (impact) dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan dan wawasan pelaku UMKM di di Kelurahan Tuah Madani Kota Pekanbaru mengenai perhitungan pelaporan keuangan yang baik dan tepat serta manfaatnya.