Pelatihan Canva Oleh Mahasiswa Kampus Mengajar Menggunakan Akun Belajar Guna Meningkatkan Keterampilan Siswa Dalam Bidang Desain Di SMP PGRI 2 Somagede - Purwadi, Purwadi; Lestari, Putri Vidia (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pendidikan di Indonesia sejalan dengan perkembangan teknologi, semakin banyaknya pengguna handphone namun kebanyakan mereka tidak memanfaatkannya secara maksimal. Dalam menunjang pendidikan di Indonesia yang berbasis teknologi, pemerintah memberikan fasilitas akun belajar.id yang diberikan kepada pengajar dan pelajar di Indonesia untuk mengakses beberapa aplikasi dengan fitur lengkap. Salah satunya Canva for education yang yang memiliki akses layaknya menggunakan Canva Pro dimana jika diakses menggunakan akun belajar pengguna tidak perlu berlangganan atau membayarnya setiap bulan. Namun, dalam pemanfaatannya yang tidak maksimal oleh siswa bahkan banyak yang tidak mengetahui jika memiliki akun belajar tersebut. Tim penugasan juga mengunjungi perpustakaan dan masih kurangnya hiasan sebagai salahsatu daya tarik pengunjung. Melalui program kampus mengajar Angkatan 6 ini, kami mncoba memanfaatkan akun belajar.id tersebut untuk meningkatkan keterampilan siswa melalui pelatihan Canva bagi siswa OSIS di SMP PGRI 2 Somagede. Pada pelatihan ini difokuskan pada pembuatan poster media literasi di perpustakaan karena masih minimnya media literasi terutama di perpustakaan. Akan tetapi masih terdapat kendala pada saat pelaksanaan yaitu jaringan yang kurang baik yang mengharuskan menggunakan data seluler atau hostpot seluler untuk mendapatkan jaringan yang stabil di dalam ruang kelas. Beberapa tujuan dalam kegiatan pelatihan ini yaitu, memanfaatkan akun belajar.id, meningkatkan keterampilan dan kreativitas siswa dalam bidang desain, serta meningkatkan literasi siswa dengan pembuatan poster literasi. Metode pendekatan yang digunakan pada pelatihan ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pelatihan dilaksanakan menggunakan metode demonstrasi dan praktek langsung oleh siswa menggunakan handphone masing-masing. Hasil dari kegiatan pelatihan ini siswa dapat mengoperasikan aplikasi Canva dengan baik, mengetahui salah satu manfaat akun belajar, dan meningkatkan keterampilan dalam bidang desain. Siswa sangat antusias mengikuti pelatihan hingga selesai dan mengharapkan kegiatan selanjutnya dalam bidang teknologi terutama desain yang ditunjukkan dengan hasil karya poster yang digunakan sebagai media literasi di perpustakaan sekolah dan desain poster di kelas ataupun feed Instagram kelas masing-masing.