Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran : IKM di SDIP YLPI - Rezeki, Sri; Amelia, Sindi; Hajar, Ibnu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penyempurnaan kurikulum berdampak kepada perubahan perangkat pembelajaran sebagai bagian integral dari standar proses pembelajaran. Transformasi ini menimbulkan sejumlah tuntutan bagi para pendidik, termasuk guru-guru di SDIP YLPI. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan intensif kepada para guru agar dapat merancang perangkat pembelajaran yang sesuai dengan komponen yang telah ditetapkan pemerintah, sehingga dapat efektif diterapkan di kelas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan intensif kepada guru kelas di SDIP YLPI dalam proses penyusunan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, baik dari segi komponen maupun kontennya. Kegiatan ini menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion) yang diawali dengan penyampaian materi tentang komponen ATP dan Modul Ajar, pendampingan penyusunan perangkat pembelajaran, serta simulasi perangkat pembelajaran tersebut untuk digunakan di kelas. Pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan sebuah perangkat pembelajaran kurikulum merdeka untuk kelas tinggi yang disusun secara bersama-sama oleh para guru kelas di SDIP YLPI dan telah disimulasikan penggunaannya. Untuk meningkatkan jumlah perangkat pembelajaran yang dihasilkan pada kegiatan ini, disarankan untuk melibatkan lebih banyak tim pada saat pendampingan.