Implementasi Aplikasi “money manager” Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Berdikari - Angriawan, Danika; Setiawan, Romi Adetio; Harpepen, Andi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan teknologi yang lebih canggih oleh anggota Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Saat ini, anggota BUMDES masih mengelola keuangannya secara manual menggunakan buku atau metode konvensional. Peneliti telah melakukan pengabdian masyarakat dengan memperkenalkan aplikasi manajemen keuangan “money manager” kepada enam anggota BUMDES sebagai sampel. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa BUMDES Desa Pagar Agung masih mengandalkan catatan keuangan manual atau pencatatan menggunakan buku. Penggunaan pencatatan manual tersebut sering mengakibatkan kesalahan dalam pengolahan transaksi, serta terjadinya kesalahan karena lupa mencatat laporan keuangan, yang mengakibatkan laporan keuangan menjadi tidak akurat atau tidak sesuai dengan yang diinginkan. Melalui pengabdian ini, ditemukan bahwa penggunaan aplikasi manajemen keuangan sangat memudahkan pencatatan keuangan, khususnya untuk unit dan Bendahara umum dalam BUMDES Desa Pagar Agung. BUMDES juga menunjukkan respons positif terhadap penggunaan aplikasi “money manager” untuk mempermudah pengelolaan keuangan mereka. Dengan adanya perubahan dari pencatatan manual menggunakan buku menjadi bentuk digital, BUMDES berhasil meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan mereka.