Pelatihan Analisis Data Asumsi Klasik Menggunakan Aplikasi SPSS - Sabtohadi, Joko; Fatimah, Feti; Rosidah, Rosidah; Harianto, Harianto; Saputri, Dian Mei; Tina, Lisa Agus; Istiqomah, Istiqomah; Novitasari, Hevi; Rofi'i, Imam; Fadlilah, Fani; Aulia, Sweet Nabila Imsaki; Romadloni, Ririn Indah; Resti, Liana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengabdian ini membahas pelatihan analisis data asumsi klasik menggunakan aplikasi SPSS dalam lingkup Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Pelatihan melibatkan beberapa tahapan, termasuk presentasi materi pelatihan yang mencakup instalasi dan penggunaan SPSS serta langkah-langkah analisis data terkait normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan linearitas. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk melakukan praktek analisis data menggunakan aplikasi SPSS setelah menerima penjelasan materi. Evaluasi dilakukan untuk memantau pemahaman dan partisipasi mahasiswa, dengan anggota tim memberikan pendampingan jika diperlukan. Hasil dan pembahasan dari praktek analisis data memberikan contoh konkret bagaimana mahasiswa dapat mengaplikasikan konsep-konsep ini dalam konteks penelitian mereka. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif dan keterampilan praktis kepada mahasiswa, memastikan bahwa mereka dapat menerapkan analisis data asumsi klasik secara efektif. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengelola data dan meningkatkan kualitas penelitian mereka dalam rangka mendukung pengembangan Program Kreativitas Mahasiswa.