Implementasi Sistem Layanan Surat Menyurat Di RT 012 RW 004 Kelurahan Penggilingan Cakung Berbasis Website - Sugiyono, Sugiyono; Raharjo, Pratama Putra; Romadan, Diva Putra; Anwar, Imam Dzikrilloh; Rofik, Rofik (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Masyarakat adalah sekelompok individu yang hidup bersama dalam suatu wilayah atau lingkungan tertentu, saling berinteraksi, berkumpul, dan membentuk hubungan sosial berdasarkan norma, nilai, dan kepentingan yang mereka bagikan. Masyarakat juga dapat diartikan sebagai suatu kesatuan sosial yang memiliki struktur, budaya, dan organisasi tertentu yang mempengaruhi cara individu-individu dalam kelompok tersebut berperilaku dan berinteraksi satu sama lain. Dengan kata lain, masyarakat adalah entitas sosial yang terdiri dari individu-individu yang saling berhubungan dan berinteraksi dalam rangka mencapai tujuan bersama serta memenuhi kebutuhan hidup mereka. Dalam era digitalisasi yang berkembang pesat, penerapan sistem layanan surat menyurat melalui website menjadi solusi efektif bagi pemerintah daerah seperti Kelurahan Penggilingan Cakung. Pengabdian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi sistem tersebut dengan fokus pada interaksi antara masyarakat dan website sebagai platform utama. Metode pengembangan yang digunakan adalah menggunakan framework CodeIgniter untuk membangun website yang responsif dan mudah diakses. Melalui pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif, hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini memberikan kemudahan akses bagi masyarakat dalam mengurus surat menyurat secara online. Analisis data juga mengungkapkan tantangan teknis dan adaptasi masyarakat terhadap teknologi tersebut. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemerintah daerah lainnya dalam mengimplementasikan sistem serupa guna meningkatkan pelayanan publik yang lebih efisien dan inklusif.