HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN PERIODE RAWAT INAP PASIEN COVID-19 YANG MENDAPAT TERAPI FAVIPIRAVIR DIRUMAH SAKIT MITRA BANGSA PATI - Hardiyani Presticasari; Nur Farida Ulfa; Eko Retnowati; Endang Setyowati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 (Servere Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Penularan Covid-19 sangat cepat sehingga pada tanggal 30 Januari 2020 WHO menyatakan Coronavirus sebagai KKMD. Tingginya kasus Covid-19 membuat kurangnya daya tampung fasilitas kesehatan, sehingga menjadikan pelayanan medis rawat inap kurang optimal dan memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan periode rawat inap pada pasien Covid-19 yang mendapat terapi favipiravir di Rumah Sakit Mitra Bangsa Pati. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan Retrospective, dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021 di Rumah Sakit Mitra Bangsa Pati. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling, dan pengumpulan data menggunakan Rekam Medis pasien Covid-19. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 59 responden, dan analisis data dilakukan dengan cara statistik menggunakan analisi bivariat dengan uji Chi Square.Hasil penelitian didapatkan Jenis kelamin terbanyak yaitu laki-laki 32 pasien (54,2%), usia terbanyak 46-59 berjumlah 29 pasien (49,2%), kemudian pasien Covid-19 paling banyak memiliki komorbid sebanyak 39 pasien (66,1%) dengan penyakit terbanyak adalah diabetes melitus sebanyak 19 pasien (32,2%). Hasil uji Chi Square diperoleh hubungan jenis kelamin dengan lama perawatan nilai p-value: 0,640, hubungan usia dengan lama perawatan nilai p-value 0,806, dan hubungan komorbid dengan lama perawatan nilai p-value 0,301. Tidak terdapat hubungan karakteristik dengan periode rawat inap pasien Covid-19 yang mendapat terapi favipiravir di Rumah Sakit Mitra Bangsa Pati