Pelatihan Pengoperasian Microsoft Excel Dalam Pengelolaan Kas Bagi Guru-Guru - Oktaviani, Ayu Aulia; Tarigan, Jul Seventa; Dewi, Risa Nurmala; Fardila, Dewi; Balqist, Nenden Syah (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Pengelolaan kas yang efektif penting untuk menjaga likuiditas dan kelancaran operasional perusahaan, tetapi rentan terhadap penipuan administratif. Dalam pendidikan, guru memiliki peran penting dalam membentuk masa depan bangsa. Di Indonesia, kualitas pendidikan masih menghadapi tantangan, termasuk rendahnya kompetensi guru yang perlu ditingkatkan melalui pelatihan. Banyak guru yang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menggunakan Teknologi Informasi, khususnya Microsoft Excel yang dapat membantu menyederhanakan perhitungan, analisis data, dan penyusunan laporan keuangan. Pelatihan pengoperasian Microsoft Excel untuk pengelolaan kas bagi guru-guru SMA/SMK di Jakarta Barat bertujuan meningkatkan kompetensi mereka. Pusat Pelatihan dan Pengembangan Pendidikan Jakarta Barat bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti mengadakan pelatihan ini. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan analisis kebutuhan, pelatihan interaktif, dan pendampingan dalam penerapan teknologi. Hasilnya, peserta yang mengikuti uji kompetensi berhasil lulus, menandakan efektivitas pelatihan. Pelatihan ini meningkatkan keterampilan guru dalam pengelolaan kas dan memperkuat peran teknologi informasi dalam pendidikan. Diharapkan, pelatihan berkelanjutan akan meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan kas di pendidikan.