Kompetisi Dosen Dalam Pemberian Literasi Asuransi Tingkat Nasional - Sidik, Syahrial; Widhisiadji, Bayu; Nanda, Andesna; Situmorang, Mayrista (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Rendahnya literasi asuransi di Indonesia, dengan hanya 31,72% penduduk yang memahami dasar-dasar asuransi (OJK, 2022), mengakibatkan penetrasi asuransi yang rendah dan kerentanan finansial masyarakat. Kompetisi literasi asuransi bagi dosen diadakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Dosen membuat dan menyampaikan materi asuransi secara daring, merekam prosesnya, dan mengunggahnya di YouTube. Kompetisi diikuti oleh 21 dosen dari 17 perguruan tinggi. Penilaian dilakukan berdasarkan orisinalitas, kemampuan komunikasi, dan respons publik di YouTube. Kompetisi ini meningkatkan partisipasi dosen dan literasi asuransi Masyarakat. Kompetisi dosen efektif dalam meningkatkan literasi asuransi dan dapat direplikasi di wilayah lain. Program ini diharapkan menjadi kegiatan tahunan dengan cakupan lebih luas, meningkatkan kesadaran asuransi di Indonesia.