UJI AKTIVITAS PENANGKAPAN RADIKAL BEBAS DPPH OLEH EKSTRAK ETANOL DAUN PISANG TANDUK (MUSA PARADISIACA VAR. FORMATYPICA) DAN DAUN PISANG CAVENDISH (MUSA PARADISIACA VAR. SAPIENTUM) - Tiyas Putri Nugraheni; Vivin Rosvita; Husnun Khairunnisa Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2017)
AbstractHas done research about free radical scavenging activity of ethanolic extract Musa paradisiaca var formatypica and Musa paradisiaca var sapientum leaf. Banana leaf contain phenolic compunds, flavonoids, alkaloids, tannin, and saponin as a free radical scavenging.Extracts were prepared by maceration method using ethanol 70% as solvent. DPPH free radical scavenging activity was performed by spectrophotometry visible to extracts with quercetin as the comparison. The free radical scavenging activity was expressed by percent reduction and ES50.Study result showed that ethanol extract of banana leaf and Cavendish leaf containing flavonoids, polyphenols, tannins, saponins, terpenoids and had antioxidant activity also DPPH free radical scavenging activity. The ES50 value ethanol extract of banana leaf is 104.36 (µg / ml), ethanol extract of Cavendish leaf is 157.36 (µg / ml), whereas quercetin is 2.86 (µg / ml).Statistical analysis result showed a significant difference between percent of free radical scavenging activity of quercetin, banana leaf extract and Cavendish leaf extract.Keywords: Free radical, antioxidant, extract banana leaf, extract cavendish leaf AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang aktivitas penangkapan radikal bebas oleh ekstrak etanol daun pisang Tanduk dan daun pisang Cavendish. Daun pisang mengandung golongan senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, tannin, dan saponin yang berpotensi sebagai penangkal radikal bebas.Ekstrak dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut 70%. Uji penangkapan radikal bebas DPPH dilakukan secara spektrofotometri visibel terhadap ekstrak dengan pembanding kuersetin. Aktivitas penangkapan radikal bebas dinyatakan sebagai persen peredaman dan ES50.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pisang Tanduk dan ekstrak etanol daun pisang Cavendish mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tanin, saponin, terpenoid, serta mempunyai aktivitas sebagai antioksidan dan penangkap radikal bebas DPPH. Ekstrak etanol daun pisang Tanduk mempunyai nilai ES50 sebesar 104,36 (µg/ml), ekstrak etanol daun pisang Cavendish memiliki nilai ES50 sebesar 157,36 (µg/ml), sedangkan standar kuersetin mempunyai nilai ES50 sebesar 2,86 (µg/ml).Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara persen penangkapan radikal bebas kuersetin, ekstrak daun pisang Tanduk, dan ekstrak daun pisang Cavendish.Kata Kunci: Radikal bebas, antioksidan, ekstrak daun pisang tanduk, ekstrak daun pisang cavendish