KEGIATAN PENYULUHAN FISIOTERAPI TENTANG LOW BACK PAIN PADA KOMUNITAS PASIEN LANSIA DI RUMAH SAKIT PERKEBUNAN JEMBER KLINIK - Zidni Sadati Maulana A; Ali Multazam (CV SWA Anugerah, 2024)
Penyuluhan diadakan bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pasien tentang penyakit low back pain atau nyeri punggung bawah yang sering terjadi. Penyuluhan yang dilakukan dilakukan untuk supaya para pasien lebih mengenal terutama tentang penyebab dan cara melakukan latihan mendiri. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan pada para pasien dengan menggunakan leaflet sebagai media untuk mempermudah memberikan informasi. Penyuluhan berjalan dengan baik dengan dihadiri 25 orang peserta dengan beberapa sesi tanya jawab. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang pentingnya menghindari penyebab terjadinya nyeri punggung bawah serta bagaimana melakukan latihan mandiri untuk mengurangi keluhan.