SOSIALISASI SEX EDUCATION PADA ANAK DI PANTI ASUHAN AISYIYAH KOTA PANGKALPINANG - Azzahra Feria Afifah; Aimie Sulaiman; Waldimer Pasaribu (CV SWA Anugerah, 2024)
Panti Asuhan Aisyiyah merupakan panti asuhan yang ada di Kota Pangkalpinang yang berperan khusus untuk menampung anak-anak perempuan. Anak-anak di Panti Asuhan Aisyiyah adalah anak-anak yang dititipkan oleh keluarga dengan berbagai alasan. Hal ini tentunya mengakibatkan anak kehilangan momen untuk mendapatkan perhatian dan kesempatan pendidikan yang ideal yang seharusnya dilakukan oleh orang tua. Peran-peran pendidik itu diambil alih oleh para pengasuh Panti Asuhan Aisyiyah yang mungkin saja tidak mampu seutuhnya memberikan waktu dan perhatian terhadap tumbuh kembang anak-anak di panti asuhan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dampak positif dari sosialisasi sex education terhadap perilaku seksual anak di Panti Asuhan Aisyiyah Kota Pangkalpinang. Pendidikan seks penting diberikan kepada anak bertujuan untuk menerangkan tentang aspek anatomis dan biologis, aspek psikologis dan moral, serta mencegah anak dari pelecehan seksual. Untuk menganalisis data peneliti menggunakan teori tahap perkembengan manusia dari George Herbert Mead. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini sebanyak delapan belas orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang diberikan oleh pengasuh kepada anak-anak dapat dilihat melalui cara, peran, media, dan nilai. Dampak positif sosisalisasi sex education pada anak di Panti Asuhan Aisyiyah yaitu anak memiliki pengetahuan tentang sex education, anak memahami pentingnya menjaga organ reproduksi, dan terhindar dari kekerasan atau pelecehan seksual