Analisis Perbaikan Permasalahan Ukuran pada Klinker di PT. XYZ dengan Menggunakan Metode Fishbone - M hanifuddin Hakim; Ibra Prakas Augustlin (Universitas Muhammadiyah Surabaya Publishing, 2023)
PT. XYZ adalah sebuah perusahaan besar di sektor pertambangan yang fokus pada produksi semen. Perusahaan ini merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pertama yang mengalihkan 27% sahamnya (sekitar 40 juta lembar saham) kepada publik. Berdiri pada 7 Agustus 1957 di Gresik, industri ini diresmikan oleh Presiden Soekarno. Semen memiliki peran vital sebagai bahan konstruksi utama, menjadikannya komoditas yang strategis. Portland Composite Cement (PCC) adalah varian semen baru yang hampir mirip dengan semen Portland namun dengan kualitas yang lebih baik, ramah lingkungan, dan harga yang lebih ekonomis. Proses produksi di PT. XYZ terbagi menjadi lima tahap, mulai dari penghancuran (Crusher), penggilingan awal (Raw Mill), pembakaran (Kiln), penggilingan akhir (Finish Mill), hingga pengantongan semen (Packer). Melalui analisis menggunakan metode fishbone, diketahui bahwa penyimpangan kualitas klinker yang terutama terkait dengan ukuran yang halus atau tidak sesuai standar disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu manusia dan metode. Kurangnya pemeliharaan (maintenance) menjadi penyebab utama masalah ukuran klinker karena pembakaran di rotary kiln tidak optimal.