Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Vidio Pembelajaran Pada Materi Tema 4 Subtema 2 Kewajiban Dan Hak Ku Di Sekolah - Subariah, Subariah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar dan keaktifan siswa pada pembelajaran tema 4 sub tema 2 siswa kelas III SDN 003 Tanjung Belit Selatan. Hal ini terbukti dari hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem basic learning dengan media power pint dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan yaitu bulan November – Januari 2023. Hasil penelitian pada prasiklus rata-rata hasil belajar siswa 72. Siswa yang aktif dan mencapai KKM 13 orang (82%), yang tidak aktif dan belum mencapai KKM 2 orang 18% ). Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa 80. Siswa yang aktif dan mencapai KKM 13 orang ( 82% ), siswa yang tidak aktif dan belum mencapai KKM 2 orang ( 18%). Dan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa 85. Siswa yang aktif dan mencapai KKM 11 orang ( 92 % ), siswa yang tidak aktif dan belum mencapai KKM 1 orang ( 8 % ). Peningkatan rata-rata hasil belajar pada pra siklus ke siklus II 15. Peningkatan ketuntasan belajar dari prasiklus ke siklus II 6 orang atau 50%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Power Point dapat meningkatkan hasil belajar tema 4 sub tema 2 pada siswa kelas III SDN 003 Tanjung Belit Selatan kecematan Kampar Kiri Hulu.