Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan Sederhana Menggunakan Model Numbered Heads Together Structure Di Kelas III UPT SD Negeri 010 Pangkalan Serik - Yuningsih, Yuningsih; Kartikasari, Lola Anggita Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pecahan sederhana menggunakan model Numbered Heads Together Structure di kelas III UPT SD Negeri 010 Pangkalan Serik Tahun Pelajaran 2020/2021. Tujuan penelitian ini adalah dengan menggunakan model Numbered Heads Together Structure dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pokok pecahan sederhana kelas III UPT SD Negeri 010 Pangkalan Serik Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah aktivitas guru dalam simulasi pembelajaran tanpa siswa. Berdasarkan hasil akhir aktivitas guru pada siklus 1 diperoleh nilai 8,8 sedangkan pada siklus 2 diperoleh nilai 9,5. Dari rata-rata kegiatan siklus 1 dan siklus 2 dapat dipresentasikan menjadi 99%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dalam pelaksanaan simulasi pembelajaran pada model pembelajaran Numbered Heads Together Structure dapat dikategorikan sangat baik.