Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Media Power Point Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 009 Bonai Darussalam - Retno, Kun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan media Power Point terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas 3 di SD Negeri 009 Bonai Darussalam. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan melibatkan Kun Retno Sumiarti, seorang guru SD yang sedang menjalani Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan Angkatan 3 PGSD di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Metode penelitian yang digunakan adalah penerapan model PBL dengan media Power Point dalam proses pembelajaran di kelas 3 SD Negeri 009 Bonai Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan media Power Point secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SD Negeri 009 Bonai Darussalam. Melalui model ini, siswa aktif terlibat dalam pemecahan masalah nyata yang relevan dengan materi pembelajaran, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif. Penggunaan media Power Point juga memberikan visualisasi yang menarik dan interaktif, meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran di SD. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang implementasi model pembelajaran PBL dengan media Power Point dan pengaruhnya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas III. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk penelitian selanjutnya yang lebih komprehensif dan mendalam dalam bidang ini.