Penerapan Metode Demonstrasi Dengan Bantuan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Kelas V SDN 004 Batu Sanggan - Irnani, Irnani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan awal pra siklus yang peneliti lakukan dikatahui bahwa hanya 50% atau 6 orang dari jumlah 12 orang siswa yang memperoleh nilai di atas KKM, sedangkan 50% atau 6 orang dari 12 orang siswa dinyatakan tidak tuntas atau memperoleh nilai masih di bawah KKM. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada Siswa Kelas V SDN 011 Batu Sanggan. Perangkat pembelajaran terdiri dari RPP, lembar kerja siswa dan lembar pengamatan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus setiap siklus terdapat 3 pertemuan. Setiap Siklus terdapat tindakan persiapan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Siklus I, diketahui bahwa jumlah siswa yang mencapai KKM adalah 8 orang siswa (66,67%) dari 12 orang siswa. Artinya terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa dari skor dasar. Siklus II, jumlah siswa yang mencapai KKM berjumlah 11 orang (91,67%) dari 12 orang siswa, peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai (16,67%) dan pada siklus ke II lebih meningkat hingga mencapai (41,67%). Keadaan ini menunjukkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan metode demonstrasi berhasil.