Peningkatan Minat Baca Siswa Kelas III SD Negeri 013 Pongkai Menggunakan Media Big Book - Sidasman, Sidasman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Membaca merupakan suatu proses yang dilakukan untuk mendapatkan sebuah pesan atau informasi. Dengan melakukan kegiatan membaca, seseorang akan mendapatkan pengetahuan baru yang belum pernah mereka temui sebelumnya. Membaca dapat dilakukan oleh seluruh kalangan masyarakat, termasuk siswa atau pelajar. Seorang siswa atau pelajar seharusnya menjadikan membaca sebagai sebuah kesenangan atau kegiatan yang mereka lakukan secara rutin. Karena dengan membaca mereka akan mendapatkan banyak ilmu yang mungkin tidak diajarkan di dalam kelas atau sekolah. Namun kenyataanya, sekarang ini siswa atau pelajar menaruh minat yang rendah pada kegiatan membaca. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk meningkatkan minat baca siswa kelas 3 SD Negeri 013 Pongkai, dengan menggunakan media big book. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri 013 Pongkai Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan minat baca siswa pada setiap siklus yang telah dilaksanakan oleh peneliti di dalam kelas.