Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila Di Sekolah Melalui Model Problem Bassed Learning (PBL) Di SDN 023 Rokan IV Koto - Roza, Selvia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan pancasila. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Setelah menerapkan model PBL hasil penelitian menunjukkan peningkatan setiap siklusnya, pada siklus I sebesar 50% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 87%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Poblem Bassed Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SDN 023 Rokan IV Koto.