Pengaruh Tiktok Terhadap Hasil Belajar Siswa - Barus, Robi Agape (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, mengevaluasi, dan merangkum penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai dampak penggunaan aplikasi Tiktok terhadap pencapaian belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review dengan menggunakan protokol penelitian PRISMA (The Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Hasil dari tinjauan pustaka menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan positif antara penggunaan media sosial Tiktok dengan peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Tiktok memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja akademik siswa. Semua artikel penelitian yang dianalisis sepenuhnya menerapkan metode penelitian kuantitatif, dengan sebaran jenjang pendidikan penelitian dilakukan pada tiga tingkatan pendidikan berikut: 40% pada tingkat pendidikan dasar (SD), 40% pada tingkat pendidikan menengah atas (SMA), dan 20% pada tingkat pendidikan menengah kejuruan (SMK).