Kontribusi Penggunaan Media Sosial dan Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Informatika Kelas X SMK Semen Padang Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023-2024 - Zulhaila, Mila; Wijaya, Indra; Radyuli, Popi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kotribusi penggunaan media sosial dan literasi dgital terhadap hasil belajar informatika siswa kelas X SMK Semen Padang Semester Ganjil Tahun Ajaran 2023/24. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMK Semen Padang pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Dan siswayang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 orang siswa. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dan soal yang disusun menurut model skala likert. Analisis data dilakukan denganmenggunakan SPSS 21. Brdasarkan hasil penelitian ini diketahui kontribusi penggunaan media sosial (X1) dan literasi digital (X2) terhadap hasil belajar informatika (Y) siswa kelas X di SMK Semen Padang semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 sebesar 35,5%. Hasil Uji signifikan diperoleh hasil thitung= 2,833 sedangkan ttabel=1,992 (thitung> ttabel) untuk variabel X1 (Media Sosial) dan Y (Hasil Belajar) sedangkan hasil uji signifikan variabel X2 (Literasi Digital) dan Y (HasilBelajar) adalah 4,164 dengan ttabel= 1, 992 (thitung> ttabel). Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ketiga hipotesisditerima. Yang berarti bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara penggunaan media sosial dan literasi digitalterhadap hasil belajar informatika kelas X di SMK Semen Padang semester ganjil tahun ajaran 2023/2024.