Analisis Penerimaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan (BPHTB) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pada BPKPD Kabupaten Kebumen - Suratno, Suratno; Wijirahayu, Eko Aprilawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa tingkat penerimaan dan kontribusi Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerimaan pajak BPHTB Kabupaten Kebumen Tahun 2021-2023 dalam kriteria “sangat efektif”, sedangkan kontribusi BPHTB terhadap PAD dari tahun 2021-2023 tidak signifikan. Pada tahun 2021 kontribusi BPHTB terhadap PAD sebesar 31,63% dalam kriteria “sangat cukup”, pada tahun 2022 mengalami penurunan menjadi 27,10% masuk dalam kriteria “sedang”, pada tahun 2023 mengalami kenaikan sebesar 38,85% masuk dalam kriteria “cukup baik”.