Optimalisasi AKM: Mengasah Kemampuan Siswa di SDN 4 Tugu - Dzuhrisa, Mahanda; Astriani, Aveny Septi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak program studi mahasiswa kampus terhadap hasil Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang dilaksanakan pada mata pelajaran membaca (segi literasi) dan berhitung (numerasi) SDN 4 TUGU. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan observasi, tes dan dokumentasi pelaksanaan program. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari pre-test hingga post-test, pemahaman dan kemampuan siswa dalam menjawab berbagai jenis soal membaca dan berhitung meningkat secara signifikan. Persentase jawaban benar mengalami peningkatan yang konstan setelah penerapan program, yang menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan hasil AKM siswa.