Asuransi Mikro Syariah Financial Inclusion Masyarakat Kecil Menengah - Azlisugianto, Azlisugianto; Khairi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Asuransi mikro syariah merupakan sebuah skema perlindungan berbasis syariah yang bertujuan untuk meningkatkan akses keuangan (financial inclusion) bagi masyarakat berpenghasilan rendah dan usaha kecil menengah. Dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah seperti tolong-menolong, keadilan, dan menghindari unsur gharar (ketidakpastian), asuransi mikro syariah menawarkan produk-produk perlindungan yang terjangkau dan sesuai dengan kebutuhan spesifik masyarakat prasejahtera. Skema ini memungkinkan masyarakat kecil untuk membayar premi secara berkala dalam jumlah yang kecil, namun mendapatkan manfaat perlindungan seperti santunan kepada ahli waris jika tertanggung meninggal dunia, dana tunai untuk perawatan kesehatan, atau ganti rugi atas kerusakan aset produktif. Pengelolaan dana asuransi dilakukan secara terpisah dari dana operasional dengan menerapkan sistem bagi hasil atau akad tolong-menolong. Dengan memperluas jangkauan perlindungan keuangan syariah, asuransi mikro berperan penting dalam strategi keuangan inklusif guna meningkatkan ketahanan dan kesejahteraan kelompok masyarakat berpenghasilan rendah dan UMKM. Program ini selaras dengan upaya pemerintah mendorong inklusi dan literasi keuangan syariah di Indonesia.