PENINGKATAN KEMAMPUAN PENILAIAN INVESTASI USAHA TAMBAK UDANG MELALUI METODE ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT - Riki Hanri Malau; M. Rachmadi; Muslim Muslim; Muklis Muklis; Mahendra Romus; Rony Jaya; Mhd. Rafi; Larbiel Hadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Potensi Pulau Rupat yang besar dan letak strategis, namun nyatanya masih menghadapi masalah terkait dengan pengelolaan sumber daya alam yang belum maksimal. Salah satunya potensi di wilayah Pesisir Indonesia yang pengelolaan sumber alam hayatinya belum bisa memberikan manfaat dan menjadi komoditas penting bagi kegiatan ekonomi masyarakat. Produksi perikanan Indonesia saat ini masih di dominasi oleh perikanan tangkap. Upaya mengatasi hal tersebut, salah satu alternatif yang dipilih ialah peningkatan produksi perikanan dengan kegiatan agribisnis/budidaya laut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah Asset Based Community Development (ABCD) yang diawali dengan menggali potensi dan asset yang ada dan dimiliki oleh komunitas. Dalam proses ini diawali dengan identifikasi aset yang potensial yang dimiliki oleh komunitas masyarakat nelayan di Pulau Rupat. Tahapan menyatukan pandangan dan visi ke dengan secara kolektif. Komunitas masyarakat nelayan di Pulau Rupat bisa dan mampu bangkit dan maju secara bersama dengan memanfaatkan lahan tidur yang dimiliki. Bagaimana mewujudakan kesejahteraan masyarakat dalam meningkatkan pelayanan, pemberdayaan dan peran serta masyarakat untuk meningkatkan daya saing daerah. Proses dimana dilakukan Studi Kelayakan Investasi baik aspek finansial maupun non finansial yang dilakukan oleh tim bersama tokoh komunitas masyarakat nelayan dan unsur pemerintahan di Pulau Rupat, Kegiatan ini dilaksanakan dan dipusatkan di Desa Dungun Baru. Potensi perikanan dan pertambakan di Rupat Tengah Kabupaten Bengkalis ini adalah perikanan laut dan budidaya.Proses edukasi dan sosialisai hasil Studi Kelayakan Investasi kepada seluruh komunitas masyarakat nelayan tentang Kelayakan Investasi dari aspek Finansial, Operasional dan Pemasaran.Melaksanakan kegiatan yang sudah disepakati sebagai salah satu alternatif aktivitas ekonomi masyarakat serta pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki.