MANAJEMEN LITERASI UNTUK MENGHADAPI PERKEMBANGAN DIGITAL DENGAN PEMBUATAN APE - Efriyani Sumastuti; Qristin Violinda (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Abstrak Pendidikan di era digital memunculkan tantangan baru yang memerlukan pendekatan yang inovatif dan holistik dalam mengelola penggunaan teknologi di kalangan anak-anak. Artikel ini mengulas tentang strategi Alat Peraga Edukatif (APE) sebagai solusi dalam menghadapi tantangan literasi digital dan dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan anak. Berdasarkan analisis terhadap literatur, penulis menyajikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana APE dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam menumbuhkan karakter siswa, meningkatkan kompetensi orang tua dalam mendampingi anak-anak dalam menggunakan teknologi, dan memberikan perhatian pada dampak sosial dan emosional dari penggunaan gadget pada anak usia dini. Artikel ini menyoroti pentingnya literasi digital dalam mengembangkan pemahaman kritis dan kreatif anak-anak terhadap teknologi, serta peran penting orang tua dalam membimbing penggunaan teknologi secara bijaksana. Melalui implementasi APE, diharapkan masyarakat dapat menghasilkan generasi yang mampu menghadapi kompleksitas teknologi dengan lebih baik, sambil memperkuat karakter dan nilai-nilai positif. Dengan demikian, artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana pendekatan yang holistik dan berbasis masyarakat seperti APE dapat menjadi solusi yang relevan dalam mengelola penggunaan teknologi di era pendidikan yang terus berkembang.