PENDAMPINGAN MANAJEMEN PETERNAKAN DAN DIGITAL MARKETING PADA PETERNAK DOMBA DI DESA SELOREJO, KABUPATEN BLITAR - Setyo Wahyu Sulistyono; Firdha Aksari Anindyntha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kegiatan ekonomi di desa mengacu pada penguatan ekonomi lokal berbasis kegiatan masyarakat melalui penguatan hulu dan hilir untuk mendukung perekonomian masyarakat desa. Mitra kegiatan pengabdian adalah masyarakat peternak domba di Desa Selorejo Kabupaten Blitar. Peternak domba ini awalnya bergerak di bidang peternakan ayam petelur. Mereka beralih ke peternakan domba karena pengelolaan peternakan ayam petelur mengalami penurunan akibat dari pasokan bahan pakan nasional terganggu dan tingkat harga pakan mengalami kegagalan keseimbangan pasar, sehingga kartel pasar telur mengalami penurunan kinerja pasar. Kondisi tersebut menyebabkan banyak masyarakat di Desa Selorejo kehilangan kegiatan ekonominya, sehingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah melakukan analisis manajemen peternakan dengan pendekatan konversi kegiatan ekonomi dari ayam petelur menjadi beternak domba. Harapannya kegiatan ini dapat menjadi pilot project bagi masyarakat Desa Selorejo dalam pengelolaan peternakan domba. Bentuk pendampingan dilakukan dengan penguatan tata kelola peternakan domba mulai dari beternak, pakan ternak, peningkatan produksi, dan penguatan pemasaran melalui media digital sehingga mitra memiliki pengembangan pemasaran yang terintegrasi, terorganisir dan terarah. Dengan demikian peternak domba dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatannya yang dapat berdampak pada kondisi ekonomi masyarakat.