PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN NUMERASI DAN KEPEMIMPINAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK SISWA SB KEPONG MALAYSIA - Haris Imam Karim Fathurrahman; Beni Suhendra Winarso (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Numerasi atau yang lebih dikenal dengan pembelajaran angka saat ini menjadi dasar fundamental pembelajaran di sekolah. Numerasi menjadi bagian penting dalam menunjang bidang ilmu lain dan dapat diterapkan secara aplikatif di kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan suatu pendekatan teknologi yang dapat menunjang proses pembelajaran numerasi sekaligus literasi kepemimpinan menggunakan teknologi digital. Pengabdian ini dilakukan secara luring dengan melakukan kegiatan di Sanggar Bimbingan (SB) Kepong Malaysia. Kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi dua sesi yaitu pembelajaran numerasi dan literasi kepemimpinan menggunakan teknologi digital. Sesi numerasi menggunakan teknologi digital berupa game interaktif yang dapat dimainkan secara berkelompok. Sedangkan untuk sesi pembelajaran digital menggunakan video interaktif sekaligus pemaparan. Metode evaluasi yang digunakan adalah angket dengan butir tingkat penerimaan teknologi terhadap dua topik numerasi dan kepemimpinan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa sebesar 82,7% anak-anak memahami pembelajaran numerasi menggunakan teknologi digital dan 86,5% terkait pemahaman kepemimpinan. Implementasi penggunaan teknologi dalam menunjang pembelajaran numerasi dan kepemimpinan di SB Kepong memberikan dampak positif terhadap penerimaan terhadap anak-anak Sanggar Bimbingan.