PERANAN KEGIATAAN PKM DALAM MENUMBUHKAN KELENG MELALUI RUBEL DAN PELATIHAN APLIKASI CANVA OLEH MAHASISWA FKIP UHN MEDAN DI DESA MUNTE, KARO - Vina Merina Br Sianipar; Amanda Sela Nathania Marbun; Putri Ayu Natalia Hutapea; Immanuel Manullang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Di era saat ini, pendidikan dan teknologi menjadi tonggak dasar dalam mencapai semua keinginan dan menghadapi er society 5.0. Permasalahan yang dialami salah satu desa yang ada di kabupaten Karo, yaitu desa Munte adalah kurangnya wadah atau tempat untuk siswa-siswi dalam memberikan pengetahuan tambahan baik berupa ilmu pembelajaran atau kemampuan berteknologi. Hal ini tidak tersedianya less private atau less tambahan. Dari permasalahan tersebut, metode penyelesaian masalah yang digunakan adalah memberikan less tambahan dan pelatihan gratis bagaimana satu aplikasi teknologi dapat dikuasai yang mampu membantu proses belajar dari siswa-siswi. Tiga tahap digunakan dalam proses: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari metode yang digunakan adalah siswa-siswi yang merasa nyaman dengan adanya less tambahan berupa less baca tulis matematika, bahasa inggris juga less tambahan yang meliput pelatihan aplikasi penggunaan canva. Kegiataan tersebut menjadi jembatan untuk siswa-siswi dalam menyelaraskan kemampuan literasi dan numerasi dan keseimbangan berteknologi di er society 5.0 saat ini.