Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair JAKABA dari Sampah Dapur Untuk Ibu-Ibu PAUD - Mariyana, Rita; Zaman, Badru; Rudiyanto, Rudiyanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
Berdasarkan hasil observasi langsung di lapangan dan wawancara dengan warga di Desa Cigugur Girang Parongpong Bandung Barat, beberapa kendala dalam pengolahan limbah rumah tangga adalah masih kurang sadarnya masyarakat dalam melakukan pemilahan sampah, belum adanya tempat penampungan yang memisahkan antara limbah rumah tangga organik dan non organik, pengetahuan dan teknologi pengolahan limbah yang belum dipahami secara praktek. Akibatnya sampah terkadang menumpuk karena Dinas Kebersihan Bandung Barat sebagai pengangkut sampah ke TPA cukup kesulitan dikarenakan kurangnya armada angkutan. Pelatihan pengelolaan limbah rumah tangga dapat menjadi salah satu cara meningkatkan pemahaman dan pengetahuan khususnya Ibu-Ibu PAUD, untuk merubah sampah menjadi bahan dalam bentuk lain yang berdaya guna, efisien, ekonomis dan dampak lingkungan yang minimal. Pendekatan dan teknologi pengelolaan limbah rumah tangga adalah fermentasi dengan JAKABA, teknologi composting JADAM, dan penggunaan larva Lalat BSF (magot). Pelatihan pengelolaan limbah rumah tangga ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktek disertai tanya jawab. Manfaat dari pelatihan sebagai sebuah kegiatan PkM yang diperoleh peserta antara lain mengolah limbah rumah tangga menjadi pupuk organik sebagai komponen media tanam, meningkatnya pemahaman, manajemen dan pengetahuan secara teknik dalam pengolahan limbah rumah tangga. Melalui cara ini diharapkan setidaknya masalah persampahan yang ada di Desa Cigugur Girang khususnya dapat dipecahkan.