Analisis Kualitas Mata Air Lingkok Pancor Untuk Peruntukan Air Bersih di Dusun Jangkar Desa Setungkep Lingsar Kecamatan Keruak - Kamasnuri, Umika Nova; Widiyanti, Baiq Liana; Darmawan, Muhammad Iman (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Air bersih merupakan kebutuhan yang sangat diperlukan, tak terkecuali bagi masyarakat di Dusun Jangkar, Desa Setungkep Lingsar Kecamatan Keruak. Masyarakakt di Dusun Jangkar menggunakan air sumur untuk keperluan sehari-hari dan ada juga yang menggunakan sumber mata air. Di Dusun Jangkar terdapat mata air yang bisa digunakan sebagai alternatif memenuhi kebutuhan air saat pasokan air kurang, akan tetapi kualitas dari mata air tersebut belum diketahui dengan pasti karena belum ada studi mengenai hal ini sebelumnya. Tujuan penelitian ini, untuk menguji kualitas dari mata air Lingkok Pancor. Metode penelitian yang dilakukan adalah survei dengan pendekatan Deskriptif Kuantitatif. Uji laboratorium dilakukan dengan memperhatikan tiga parameter yaitu, parameter fisika, kimia, dan biologi. Hasil uji laboratorium dibandingkan dengan standar baku mutu kualitas air menurut PermenKes RI No 32 Tahun 2017 dan PP No. 22 Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan beberapa parameter masih memenuhi standar (warna, suhu, bau, rasa, kekeruhan, kesadahan, nitrat, dan ph) sedangkan parameter yang melewati batas standar baku mutu adalah TDS, BOD, COD, DO, dan Bakteri E-Coli dan deterjen. Nilai parameter yang melebihi standar diduga disebabkan oleh limbah cair domestik karena ada beberapa rumah yang berada tepat di atas lokasi mata air dan kondisi saluran pembuangan limbah yang masih sangat sederhana, menyebabkan perlu adanya penanganan atau pegelolaan terhadap mata air Lingkok Pancor jika memang pemanfaatannya dimasa yang akan dating masih diperlukan.