ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH UNTUK PENGGUNAAN DOMESTIK DI DUSUN GELOGOR DESA LENDANG NANGKA KECAMATAN MASBAGIK - Wardini, Baiq Erna Putri; Hartini, Husnayati; Darmawan, Muhammad Iman (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang dibutuhakan secara berkelanjutan. Secara umum air bersih diartikan sebagai air yang layak untuk dijadikan sebagai air baku untuk minum, mandi, mencuci, masak, dan higienitas. Di Dusun Gelogor, kecamatan masbagik memiliki tiga sumber mata air, tetapi sebagaian besar masyarakat memanfaatkan sumber mata air Kokok Tojang untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari. Penduduk Dusun Gelogor semakin meningkat yang tentunya berpengaruh terhadap peningkatan jumlah kebutuhan air bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan air bersih dalam jangka waktu 10 tahun yang akan datang di Dusun Gelogor. Metode analisis yang digunakan sesuai dengan standar Kriteria Perencanaan Ditjen Cipta Karya PU, (1996) mengenai Kriteria Perencanaan Air Bersih . Hasil penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan penduduk sebesar 0,85 pada tahun 2031 jumlah penduduk 7439 jiwa dengan kebutuhan air sebesar 557,925 liter/hari melihat rata-rata debit bulanan mata air Kokok Tojang sebesar 0,88 m3/detik mata air Kokok Tojang diprediksi tidak memenuhi kebutuhan air penduduk sampai tahun 2031.